La música en directo supone un peligro para la audición.
En Suecia, se ha puesto en marcha un proyecto piloto con el objetivo
de mejorar el sonido y reducir el riesgo de pérdida de audición
y tinnitus para los músicos, el público y los empleados.
La idea está en bajar el volumen mientras se mejora la calidad
del sonido. El Instituto Sueco del Entorno de Trabajo, se encuentra
detrás de este proyecto.
Los locales pequeños son especialmente perjudiciales para la
audición, porque el público está demasiado cerca
de la música, haciendo que el ruido sea extremadamente intenso.
Muchos asiduos a los bares de copas ponen en peligro su audición,
porque no son conscientes de la intensidad real del ruido en el pub.
El proyecto ha sido diseñado para investigar si es posible mejorar
la calidad del sonido modificando las instalaciones, y para determinar
el coste.
Un local de Gotemburgo, Suecia, con un aforo máximo de 250 personas
será el primero en ser remodelado.
“Se realizarán cambios tanto acústicos como técnicos.
Se harán reformas, así como cambios en la disposición
del escenario y la barra,” dice Kim Kähäri, del Instituto
Sueco del Entorno de Trabajo, encargado del proyecto, a la revista sueca
para discapacitados auditivos, Auris.
Se realizarán sondeos de opinión entre los músicos,
empleados y clientes, antes y después del proyecto. Se les pedirá
que evalúen la calidad del sonido, y cómo le afecta bajar
el volumen.